Солохина Дарья, дипломированный хeндлер РКФ. Тел. : 773-50-80

 

Одежда хэндлера и амуниция собаки.

    Одежда хэндлера должна составлять контраст цвету собаки (если собака белая - одежда темная, но ни в коем случа она не должна давать оттенок шерсти собаки), лучше всего противоположные, но не кричащие цвета.

     Не стоит одевать юбку и высокий каблук к средней или крупной собаке, она уместна только к миниатюрным пордам, с которыми нужно идти неторопливым шагом. Для других пород больше подойдут легкие брюки, туфли (босоножки) на низком ходу, верх - блуза, но не стоит, чтобы на ней был большой лохматый воротник, которым могут заинтересоваться собаки. Волосы стоит уложить и аккуратно подобрать, чтобы они не мешали в работе.

Особый случай - служебные собаки, особенно, если это чемпионат и предвидится хорошая пробежка. Тогда уместен спортивный костюм и кроссовки, но так можно выставлять и на выстаавках, где пробежка не предвидится и на "бестовых" рингах, где экспертиза несколько отличается от экспертизы на экстерьерных рингах. Например немецких овчарок довольно часто выставляют, одев спортивный костюм и кроссовки. Не меньше внимания стоит уделить и амуниции вашей собаки.

Запрещается выставлять собак в парфорсах (строгий ошейник), нежелательны также кожаные ошейники - из-за них не видно линии шеи собаки, изгиба, шея визуально становиться короче.

Выставочной амуницией являются ринговки, цепочки-удавки и полуудавки, а также поводок (кожанный, цепочка) длиной 1 м у немецких овчарок - 1.5-2 м (т.к. собака двигается впереди хэндлера). На ринговках выставляются коккеры, подели, мелкие породы, чау-чау и терьеры.

Особенные цепочки покупаются для доберманов - это удавка с средними звеньями, длина удавки подбирается так, чтобы она лежала на груди собаки (у основания шеи - на холке), для немецких овчарок подбирают удавки с крупными звеньями.

    А главное - меньше суетиться на ринге, внимательно прислушиваться к указаниям эксперта, и поменьше нервничайте, а то Ваша собака испугается, потеряется, предстанет перед экспертом зажатой и запуганой - прощай первое место... Вам пожмут руку и скажут: "Free!" "Good bye!"

...........................................

 

 Раннее утро. Выставка. Время идет неспешно и размеренно.

    До начала работы рингов, когда атмосфера накаляется до предела от волнения и эмоций, остается еще больше часа. Появляются первые посетители и участники. Кто-то устанавливает клетки. Кто-то тренируется на ринге. А кто-то просто ждет своей очереди и, конечно, надеется на победу. Именно в эти минуты можно спокойно понаблюдать за собаками и для себя отметить, что вот, например, эта собака лучше той, а они пойдут в одном классе. Или присмотреть будущего мужа для своей Lдевочки. Или просто завести хорошее знакомство.

    Наконец эксперт - на ринге, и главное действо начинается. Проходит один класс, другой. А вот сейчас появится в ринге та самая собачка, которая вам так понравилась утром. Но неожиданно она проигрывает другой, которую вы изначально посчитали слабее. Что же это? Интрига? Заговор? Некомпетентность эксперта? Совсем нет. Все гораздо проще. Красавица пришла на выставку только что Lс дивана¦, поэтому скакала по рингу, стояла, сгорбив свою прекрасную ровную спину, и отказывалась показывать зубы. А собака, по экстерьеру хуже нее, была прилежной ученицей в руках умелого хендлера и теперь Lвыдала на гора¦ легкие свободные движения, статную стойку и дружелюбие в отношении судьи.

    Кто-то скажет, что это несправедливо. Но не стоит забывать, что выставка v не племсмотр, а шоу красивых собак. Поэтому когда вы решите пойти на выставку, вам не помешает взять несколько уроков у опытного хендлера. Лучше, чтобы и собаку вашу выставлял хендлер, но в то же время вы сами можете применить на практике полученные у него знания.

    Бытует ошибочное мнение, что хендлер работает с каким-то одним клубом или питомником и собак Lсо стороны¦ он будет намеренно плохо выставлять. Это абсолютно неверно. Для хендлера-профессионала любая собака v это его работа, а следовательно, и доход. От того, как он покажет собаку, зависит и его гонорар. Поэтому каждого своего подопечного он старается выставить в самом наилучшем и выгодном свете независимо от его происхождения и Lсоциальной принадлежности.

    Если же вы все-таки не можете решить, нужен ли вашей собаке хендлер-профессионал, то я перечислю несколько веских аргументов в его пользу.

  1. Во-первых, хендлер знает многих экспертов и может порекомендовать вашей собаке выставку в зависимости от предпочтений судьей того или иного породного типа.
  2. Во-вторых, на ринге он никогда не покажет своего волнения, которое порой так мешает владельцам и передается их четвероногим питомцам, хотя, уверяю вас, он переживает за вашу собаку не меньше, чем вы.
  3. И в-третьих, если вы заняты, он всегда может взять вашу любимую собаку на выставку не только в другой город, но даже
  4. в другую страну.

Одежда хендлера.

Уж сколько копий сломано при обсуждении цвета, уместной степени красоты одежды, степени ее открытости у женщин. Идти ли в ринг как на праздник - в красивом костюме с рюшами, или же в спортивном костюме - чтобы удобно было двигаться, бегать. Очень важная тема у начинающих хендлеров и владельцев. Данная тема занимает целую отдельную лекцию на курсах хендлинга. А вот что думает Интернациональный судья  РКФ - FCI  КРАСОВСКАЯ Г Ф / KRASOVSKAYA GALINA:

"Вопрос одежды хэндлера (себя) меня тоже интересует и я всегда стараюсь подобрать тон и оттенки для своих собак.Но вот что интересно - меня КАК ЭКСПЕРТА совершенно не интересует одежда выставляющих! Единственно раздражают излишне яркие и ядовитые цвета. Как то судила небольшую выставку (где то 60-80 собак было у меня) и на обратном пути вспоминала по породам и по количеству отсуженных собак (люблю так тренировать зрительную память). Вспомнила почти всех и по окрасу и по типу и по размеру, но не вспомнила НИ ОДНОГО хэндлера. Нет, вспомнила даму с таким глубоким декольте, что казалось сейчас усе выпадет и прям на собачку. Но я не претендую на абсолют в своих наблюдениях."

 

С уважением Солохина Дарья.

Пишите!