Рита Трайнин (Израиль), эксперт FCI.

Т.П. Лукьяненко, владелец питомника «Отис Боанергос»,
руководитель породы ТО КСУ Харьковского района г.Киева:

"Питомник «BARZAKAN» (иногда пишется, как «BAR ZAKAN»), был зарегистрирован также в 1967 году в Израиле. Его владелец Рита Трайнин - необыкновенной души человек, ветеринар, эксперт FCI, более сорока лет профессионально занимается собаками. Ее наиболее известные черные шнауцеры - Чемпионы: Nova, Robin, Tafi, Schwarzkopf, Nada, Kabir, Buba и многие другие. В разведении, по словам Риты Трайнин, надо стремиться: «к мощному, но элегантному типу, с благородной головой, прочной линей верха, с движениями, к получению темпераментных собак, без болезней сопутствующих инбридингу, избегая проблем, свойственных другим современным породам»."

 

Д-р Рита Трайнин о своем питомнике «БАРЗАКАН».
Перевод с англ. Ирины Семейкиной.

    Впервые я прониклась очарованием черных стандартных шнауцеров, увидев их в Швейцарии. Это было в конце 50 годов в Женеве.
Раньше, когда я еще жила в Финляндии, у нас в доме всегда были собаки. Сначала жил метис, потом фокстерьер и позже немецкая овчарка. Но впервые я по настоящему влюбилась только в черных шнауцеров.
Тогда, в конце 50-х годов, учась на ветеринарном факультете Бернского университета, я увлеченно занималась кинологией. Я уже судила на выставках собак. При моем участии был организован клуб ездовых собак Швейцарии и разработана программа их разведения.
И вот у меня появился первый черный шнауцер, чемпионка KARLA BARBANERA. Она стала основательницей моего будущего питомника. Первый помет от Карлы я получила еще в Швейцарии от ARNO BARBANERA. Щенки были зарегистрированы под именем известного швейцарского питомника д-ра Ханца Рабера «Барбанера».
Вскоре мы с мужем и нашим старшим, 2-х месячным сыном, начали новую жизнь в Израиле. Вместе с нами переехали четыре черных шнауцера: KARLA и ее потомки - NIV, KAYA, QUINTA. Они и стали фундаментом моего питомника.
Имя «Barzakan», дословно переводится, как бородач. Помет «А» питомника Барзакан, был рожден в Израиле от NIV и QUINTA в 1966 году. А в 1967, вместе с другими заводчиками, мы основали Израильский шнауцер - клуб. И недавно все, с удовольствием отмечали его 30-и летний юбилей.
К настоящему времени, под именем «Барзакан», было получено около 120 пометов. В своем разведении я культивирую элегантный тип, благородные головы, хорошую линию верха, конечности. Я улучшила изначальную линию, обогатив ее многими производителями из Европы. В списке «иностранных» собак, использованных в кроссовом разведении были: RIVALE IDOL из Финляндии, INTERIM v.LUDOLPH из Бельгии, GOLIATH v.NAPOLEONSTOCK из Германии и другие.
За эти годы я получила много чемпионов, не только Израиля, но и таких стран как Швеция, Германия, Голландия, Франция, Швейцария и Италия.
Сегодня, из шнауцеров, происходящих из питомника «Барзакан», наиболее известен в Европе SCHWARZKOPF. Интересно, что он был рожден при довольно необычных обстоятельствах. Это было во время войны в Персидском заливе. Бомбили Рамат-Ган и с нашего дома сорвало крышу, а на следущий день родился этот помет. Одного из щенков решили назвать в честь американского генерала, принимавшего участие в военных действиях. Этим щенком и был Шварцкопф.
Можно назвать и других чемпионов, носящих имя питомника «Барзакан». Это NOVA, BLUES, ROBIN, TAFI, TISSUE, SHIRI, STARSKI, KUR, VINCENT, CHINGA, BEBO, GILI, NADA, DABIR, MARODED, FRIEDRICH, ANIS, NANSU, ZVISKEY..., да разве всех вспомнить.
Черные стандартные шнауцеры, - порода сложная в разведении. К сожалению, в мире имеется не так много источников хороших собак. Все ошибки кажутся общими. Тем не менее, остается много возможностей, для того чтобы сохранять и поддерживать стандарт на высоком уровне, получать хороших темпераментных собак без болезней сопровождающих инбридинги, избегая проблем, свойственных другим современным породам.

Статья поступила в марте 1998 г.
и опубликована в № 1(11)'1998.

 

Пишите!