Эксперт Сармонт Тамара Вячеславовна (Белоруссия)

Эксперт Сармонт Тамара Вячеславовна (Белоруссия)

Тамара САРМОНТ, председатель БКОО, эксперт международной категории, владелец питомника «От мадам Сармонт»

"По профессии физик.

Эксперт Белорусского Кинологического Объединения (БКO) -FCI по всем породам собак, много лет является председателем Республиканского Кинологического Общественного Объединения (СКОО) и членом Бюро Cоюза Общественных Объединений БКО. Занималась выставочным груммингом и хендлингом собак разных пород. С 1997 г. преподаёт на курсах экспертов-кинологов. Судить начала с 1989 г. В последние 15 лет судила в различных странах (Россия, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Узбекистан, Грузия, Казахстан, Украина, Швеция, Австралия и т. д.). Ретриверов судила на монопородных и интернациональных выставках в Москве, Киеве, Одессе, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кракове и др. городах. Является экспертом и руководителем клуба КОО, актирует все пометы ретриверов, которые оформляются в клубе и консультирует заводчиков. В КОО сосредоточено большинство заводчиков ведущих питомников ретриверов Беларуси («Канрит Дали», «Мое Сокровище», «Алекс Сюита», «Айленд оф Лаб», «Кинг Уайт», «Инфинити Фридом» и др.), играющих заметную роль в становлении и развитии ретриверов в республике."

 

О себе: " Почему их немного (пуделей).
Первый пудель появился у меня в конце 80-х годов. Это был большой белый пудель по кличке Лорд-Югс. Приобретая собаку по просьбе сына, я не догадывалась, что новый член семьи изменит мою жизнь. Не новичок в мире собак (я раньше держала собак других пород), в скором времени я поняла, что нашла «свою» собаку — высокая степень интеллекта, декоративность и эстетика, дружелюбие и неназойливость — вот то, что меня привлекло в этой породе. По-моему мнению, пудель намного интеллектуально выше своих сородичей.
Вместе с собакой в мою жизнь вошли и люди — владельцы пуделей, с которыми у меня быстро сложились дружеские отношения, с которыми мне было легко и комфортно общаться. С ними меня связывали как общий интерес к породе, так и схожие представления об околособачьей да и просто жизни. Был организован Минский городской клуб любителей декоративного собаководства, в который приходили люди, искавшие для себя пуделя. Поскольку на тот момент в Беларуси еще не было качественного поголовья, то приходилось искать и заказывать щенков в Москве и Ленинграде. И, к слову сказать, завозились собаки достаточно высокого качества. В этот же период из бывшей ГДР возвращались семьи военнослужащих, многие из которых везли с собой своих домашних любимцев и, в частности, малых и карликовых пуделей. В результате к середине 90-х в Минске стало много пуделей всех ростовых разновидностей и окрасов среднего и высокого качества."

Физик по специальности. Эксперт BCU-FCI. Председатель Кинологического Общественного Объединения, которое является большой республиканской организацией в Белоруси, созданной в 1988 году. Ранее была членом клуба СС ДОСААФ. Содержала добермана и дога и увлеченно занималась их дрессировкой по многим видам служб. Была инструктором по дрессировке. Также содержала пуделей и карликовых пинчеров. В 1996 году в FCI зарегистрировала питомник "от Сармонт".

В 1999 году в FCI зарегистрировала питомник "от мадам Сармонт", в котором получено более двадцати пометов пуделей и четыре помета цвергпинчеров. Многие ее питомцы стали юными и взрослыми чемпионами многих стран и интерчемпионами и сорок раз становились победителями Best in Show. Экстерьерные ринги собак постоянно судит с 1989 года.

С 1995 года стала экспертом национальной категории по всем породам собак, груммингу и юниорскому хэндлингу, а с 2002 года - экспертом международной категории. В последние пять-шесть лет судит по двадцать пять уикендов в году в разных странах - около тридцати универсальных выставок разного ранга, не считая множества различных монопородных выставок, которые проводятся в те же дни.

Отзывы из интернета:

"В Сармонт просто влюбилась. Такая приятная женщина. Все подробно объясняла, куму, что, и за что. При чем делала это громко, что бы слышали зрители. Давала время сфотографировать всех собак. Хоть моя сука и не получила ничего кроме отлично, мы остались очень довольны, потому что Сармонт все популярно объяснила, назвала все ее достоинства и указала недостатки. Все указала точно. "

"Сармонт , ее судейство мне понравилось больше всех экспертов, под которыми мы когда-либо выставлялись. Порадовало полное и очень грамотное описание собак, и еще она комментировала расстановку, и уделяет каждому экспоненту максимум внимания. К экспонентам доброжелательна. "

"Я была просто ПОРАЖЕНА (в хорошем смысле этого слова)!!! Огромное спасибо ей за по-человечески хорошее отношение к новичкам!!!
Что, собственно, поразило... В первый раз за несколько месяцев увидела на лице судьи искреннюю улыбку! Очень приятно... Так же очень порадовала мотивировка просьбы показать зубки самим - "не полезу к вам в пасть, а то еще заражу маленькую какой-нибудь гадостью!"
Кроме того, мы целый день стояли у ринга где работала эта судья. Очень понравилось, что по просьбе зрителей объясняла свое судейство с указаниями на достоинств и недостатков! Она успевала уделить время не только описанию собаки, но и пообщаться с владельцем.
В общем от этой судьи осталась масса положительных впечатлений!"

"Сармонт одной владелице, подошедшей к ней после ринга узнать, почему собака получила отлично без титула, ответила : "Вашу собаку надо на помойку отпустить". После этого случая как эксперт, для меня она тут же скончалась. "

 

Пишите!