Лакатош Ю.

Лакатош Юлия

Ф.И.О./Name LAKATOSH JULIA (472) ЛАКАТОШ Ю А 125599,

Москва,Вокзальный пер.7-2-79, t.4862628, 89262081459

Vokzalny per.7-2-79,Moscow 125599 Russia

0 0 ВСЕ ПОРОДЫ / ALL BREEDS CACIB(Int)

(официальная информация РКФ)

 

Зооинженер, эксперт по экстерьеру всех пород собак FCI, эксперт по рабочим качествам служебных и охотничьих пород, эксперт по грумингу, заводчик собак породы эрдельтерьер, русская салонная собака.

Тел. +7(495) 486-26-28, моб. 8-926-208-14-59

 

Коллективный питомник эрдельтерьеров
КОНСТАНТА РОСС

Владельцы: лицензированные эксперты РКФ (уровень САС)
Лакатош Юлия Александровна
Сенашенко Екатерина Васильевна
Питомник существует с 1993 года

"Мы занимаемся эрдельтерьерами более 15 лет (с 1985 года). У Екатерины Сенашенко первой любимой собакой стал Ювенал Грифли (Юджин Юлш х Грейс Дайни), а у Юлии Лакатош Инкерри Вельш (Скиф Сельг х Иссидора Вельп-Ту). Эти собаки и стали для нас "первой любовью" в мире эрделей."

 

Автор породы "Русская салонная собака", автор проекта по созданию породы: Лакатош Юлия Александровна.

 

Интервью с Ю. А. Лакатош

«..в детстве я мечтала иметь возможность погладить любую собаку на выставке…

Краткая биографическая справка:
Юлия Александровна Лакатош, 12 лет проработала зоотехником при ДОСААФ (РОСТО), 6 лет – зооинженер при МСХА (кафедра генетики и зооинженерии).
Эксперт – оллраундер, эксперт по рабочим качествам служебных и охотничьих собак, профессиональный дрессировщик (занималась целым рядом дисциплин, в том числе- многоборьем), одна из немногих Российских экспертов, имеющих квалификацию «эксперт по груммингу». Занимается породой эрдель-терьер в течение 25 лет.

И.А.: -Юлия Александровна, как так случилось, что Вы стали экспертом?
Ю.А.: -В детстве, я мечтала иметь возможность погладить любую собаку на выставке, так что можно сказать, что сбылась моя детская мечта.

И.А.- какой породой Вы занимаетесь?
Ю.А.: -Уже 25 лет я занимаюсь породой эрдель – терьер. В настоящее время я в числе группы энтузиастов работаю над созданием новой декоративной породы «русская салонная собака».

И.А.: обращаете ли Вы внимание на хендлинг?
Ю.А.: - да, обращаю. И, безусловно, замечаю многие «хитрости» которые хендлеры используют для сокрытия ряда недостатков. Так, у йоркширских терьеров я прошу снимать резинки для того, что бы проверить постав ушей. При движении вперед-назад некоторые хендлеры пытаются отклоняться от заданной прямой линии для того, что бы скрыть недостатки передних (задних) конечностей. В этом случае я прошу продемонстрировать движения еще раз.

И.А.: - как Вы поступаете в ситуации, когда в ринге хорошая собака (но она не показывается) сравнивается с собакой, экстерьером попроще (но с хорошим хендлингом)?
Ю.А.: - Я всегда даю шанс хорошей собаке. Часто даже не один.. Но Вы сами понимаете, когда я в третий раз прошу «пробегитесь, пожалуйста, ровной рысью и постарайтесь не скакать в движении» и все равно собака скачет, у меня просто нет возможности оценить движения. В этой ситуации, я отдам титул той собаке, которая показалась.

И.А.: -какие самые распространенные ошибки (упущения) хендлеров ? На что Вы как судья обращаете внимание?
Ю.А.: - очень некрасиво, когда хендлер весь увешан номерами. Это нервирует ринговую бригаду.
Хендлер всегда должен знать возраст экспонируемой собаки. Иногда называют дату рождения… это совсем ни к чему.
Учитывая, что на экспертизу отводится не так много времени, создает напряженную обстановку ситуация, при которой хендлер начинает «переодевать» ринговки на собаках. Эту ситуацию можно предусмотреть заранее и позаботиться о нужном количестве ринговок.
Перед тем как выйти в ринг, посмотрите, что «просит» эксперт. В каком порядке он проводит экспертизу. Негативное впечатление производит хендлер, который не внимательно относится к тому, что говорит эксперт.
Часто хендлеры не умеют показывать зубы, и это отнимает у эксперта время. Наклоняясь и заслоняя собой собаку, хендлер не дает возможности эксперту осмотреть зубную систему.

И.А.: -Собаку оставили на сравнение, но эксперт судит ее конкурентов. Что и как должен делать хендлер для того, что бы показать собаку в наилучшем виде?

Ю.А.: -собака в ринге должна либо стоять в стойке, либо сидеть/лежать (если не оценивается в данный момент). Эксперт может в любой момент посмотреть в Вашу сторону. Допускается играть с собакой, в этом случае Вы показываете экспрессию и заинтересованность собаки в работе. Это же правило действует и за рингом.

И.А.: - Как Вы относитесь к лакомству в ринге?
Ю.А. – Я не возражаю в целом против лакомства. Конечно, неприятно когда лакомство дают собаке непосредственно перед осмотром зубной системы. Хендлеру нужно быть готовым к тому что эксперты из ряда стран не приемлют лакомство в ринге категорически. Необходимо отрабатывать показ без лакомства.

И.А.: - Вы сами смотрите зубы?
Ю.А.- У маленьких пород часто смотрю сама. У крупных пород зубы чаще показывают хендлеры, но и тут все зависит от характера собаки.

И.А.: - Как Вы относитесь к «двойному хендлингу»?
Ю.А.: - Зачастую, хендлеры, будучи увлечены показом забывают о том, что собаку нужно располагать по отношению к тому, как стоит эксперт. У нас часто получается наоборот. И конечно, безумные крики, мячи в ринге очень раздражают. Допустимым с моей точки зрения является позвать собаку за рингом, но не громко и не часто.

И.А.: - Юлия Александровна, какой совет Вы дадите хендлерам напоследок?
Ю.А.: - Берите в работу хороших собак. Ваша задача – как специалиста, прививать культуру кинологии владельцам собак.
Не берите в работу собак, с ярко выраженными недостатками только лишь потому, что это оплачивается. Стремитесь в своей работе не к количеству, а к качеству.

www.handler-irina.narod

Интервью с Лакатош:

25 самых модных профессий
Почему одни люди смотрят на других с чувством превосходства, даже если иногда меньше зарабатывают? Потому что есть денежные профессии, а есть модные и перспективные.

"Профессия «собачьего стилиста» появилась в начале 90-х с массового ввоза импортных собак, а вместе с ними и европейской культуры содержания домашних животных. Примерно в это время в Москве появились выставки, требующие особенно тщательной подготовки животных. Услугами груммера пользуются все владельцы собак, нуждающихся в стрижке (пудели, терьеры, шнауцеры и т. д.). Стрижка собаки стоит от 1000 до 4000 р. в зависимости от породы, поэтому в больших городах у груммеров очень приличные заработки. Самые дорогие груммеры занимаются только выставочными собаками — таких мастеров очень мало и записаться к ним очень сложно. Новую смену груммеры растят себе сами — учат новичков в частном порядке. Я определенно считаю свою профессию и модной, и востребованной. Вот только она тяжела чисто физически — работать приходится все время на ногах, а еще — вредна для здоровья, ведь собачья шерсть вызывает аллергию."

Статья с Лакатош "По мотивам темы «Почему эрдель - не защитная собака»

Отзывы из интернета:

" "

Пишите!