Солохина Дарья - хендлер РКФ. Тел. : 773-50-80

Хендлер. Что это такое?!

 

Сегодня речь пойдет о хендлинге глазами эксперта, оллраундера – Валентины Павловны Иванищевой. Судья с большим стажем и отлично разбирающаяся в породах и показах на ринге. Она выскажет свое личное мнение по поводу правильного показа наших любимцев, мы узнаем, как эксперт видит наших собак непосредственно в ринге, а так же о том, кто же такой судья в ринге.

 

О.А. Валентина Павловна, как в судействе оценивается хендлинг и вообще, что такое в понятии судьи хендлинг?

В.П. В каждом стандарте есть фраза – движение собаки той или иной породы, соответственно, у каждой собаки или породы есть это самое - движение. Не посмотреть его, и оценить собаку будет неправильно, а что бы она показала свои движения, как написано в некоторых стандартах – «размашистые, свободные», «с сильным толчком задних конечностей», «с коротким шагом» и так далее, не буду перечислять все положения, что бы решить вопрос окончательно - без движения показ собаки невозможен. Чтобы показать собаку, надо также знать стандарт по движению собаки и уметь его применить для оценки. А это как раз и называется – хендлинг. То есть показ не только в стойке. Я всегда говорю - движение предатель собаки! Потому что, поставив правильно собаку, можно скрыть или убрать те или иные недостатки, но для грамотного судьи, только собака начала двигаться – все становится ясно: какие у нее конечности, какие движения, какие у нее пропорции тела, спины, поясницы и крупа и так далее. Я никогда не понимаю, когда судьи оценивают собаку только в стойке. Этот факт очень важен для окончательной оценки собаки. К сожалению, некоторые владельцы просто не знают стандарта, а многие судьи не знают движения в той или иной породе.

О.А. Извините – это касается оллраундеров или это касается монопородников?

В.П. Вы знаете, я больше общаюсь, конечно, с оллраундерами, я сейчас говорю только о Российских судьях, не в моей компетенции критиковать судей из других стран. У нас сейчас очень много оллраундеров.

О.А. У нас легко получить титул оллраундера?

В.П. Я не могу сказать легко или трудно. Наша страна такая огромная, что нужно, что бы в каждом регионе были свои оллраундеры. Очень дорогие авиа билеты и очень трудно (материально) пригласить много экспертов на крупную выставку. Я думаю, что во многом это экономически обосновано. Все равно надо учиться, я никогда вам не скажу, что я знаю все, я и сейчас учусь. Я усвоила простую истину – чем больше ты знаешь, тем больше ты понимаешь, как мало ты знаешь! Не хотелось бы кого-то обижать, но некоторые говорят: «Я знаю ягдтерьера, фокстерьера и эрдельтерьера, и могу судить третью группу!»

О.А. Но в третьей группе не только три породы!

В.П. Как считают англичане, судья, который знает хорошо третью группу - хороший судья, потому что в ней есть все, начиная от классики (у них считается фокстерьер), и заканчивая такой редкой на сегодня в России породы – денди-динмонт-терьер. Помните книгу английской писательницы – Джоан Палмер? Там каждую породу сравнивают с фокстерьером. Мне часто задают вопрос – какую породу я держу, я отвечаю, что держу фокстерьера. Тогда говорят: «вы хороший судья, потому что вы знаете классику». Начиная от классики в третьей группе и кончая собак с неклассическим строением – бедлингтон терьер, данди-динмонт терьер, я уже не говорю о бразильских и других собаках. В третьей группе есть все – маленькие, коротконогие, очень хорошо, но специфически сложенные скотч терьеры, керн терьеры. И если судье, который знает три породы, автоматом открывают третью группу, он должен понять, что он получил аванс, ему доверяют и надеются, что он выучит стандарты остальных собак этой группы и станет судьей по всем породам. Поскольку не все оллраундеры, а в нашей стране около ста пород, если не больше, то мы еще далеко не все знаем. Я так считаю. Но думаю, что так же считают уважаемые мною эксперты. Но есть эксперты, которые, не зная породы, не читают стандарт перед рингом, отсюда получаются казусы в описании. Можно создать целую книгу из таких описаний. Вот, например: борзой пишут – крупные глаза, нет холки, и это как недостаток!!! Фокстерьеру пишут – нет стопа (переход ото лба, к морде) дают очень хорошо, а она национальную выставку юниором выиграла, хотя у него (фокстерьера) не должно быть стопа! Это казусы они от незнания, но это касается сложения, и я еще раз повторюсь, нельзя строение оценить без движения, а движение это хендлинг. Когда я была в Англии на выставке «Крафт» меня спросили, что тебя поразило более всего? Я ответила: «хендлинг!», когда я увидела инвалидов на коляске, они соревнуются и у них собаки стоят, ходят, двигаются, я просто в стопоре стояла. Вот еще пример: как англичане судят пойнтеров – ринг у них, как главный ринг на «Евразии» и каждый пойнтер шесть кругов «нарезал», прежде, чем его оценивал судья.

О.А. И опять же, они судят по движению, получается!

В.П. Только! Он должен показать, как он несет голову, он же пойнтер – указатель! Как он работает ногами, какие толчки, ведь это рабочая собака! Как он держит прут (хвост), и так далее. А у нас, на охотничьих выставках – иноходью ходят некоторые собаки!! А когда просишь побыстрее, в ответ слышишь: это же охотничьи собаки, а не овчарки! И еще меня поразило в Англии - очень пожилые люди, которые не могут показать пойнтера сидят за рингом, а в ринге есть специальный хендлер, для тех, кто не может бегать. Англия, конечно, меня поразила, своим отношением к собакам!!

О.А. А есть ли разница в английском хендлинге, американском хендлинге?

В.П. Не могу сказать, я не была в Америке. Вы этот вопрос можете задать Ревазу Ревазовичу – он там даже судил некоторые породы. А я могу только в сравнении с Европой сказать свое мнение. У нас хендлинг по сравнению с Европой – сердце болит. Человека спрашиваешь – вы знаете, что у вас за порода? Вам заводчик дал золото в руки, вы деньги заплатили не зря, вы ни одной минуты не ошиблись, купив эту собаку, но что же вы делаете? Собаке не свойственна иноходь – ходит иноходью, не одет – ирландский сеттер! Это, что, порода?

О.А. А может быть это просто такое телосложение?

В.П. Да, какое телосложение! Начинаешь показывать, как надо собаку показывать, сразу – ОЙ! Даже ошейник, как, и куда одеть для показа на выставке не знают! Правильно, грамотно все сделать и он побежит сам – красиво, легко! А лайки, когда с них эти узлы снимают (имеется в виду привязанный поводок к ошейнику), одевают тонкую ринговку, расчесывают, шерсть преображается, как же ей было хорошо, что она на таком легком шнурочке! И все, оттого, что не знают многого.

О.А. Может им главное не получить оценку, а поучаствовать?

В.П. Я говорю сейчас о том, что моя задача правильно оценить собаку, правильно дать описание собаке, и если я заметила какие-то недостатки нужно это доказать. И я могу себя проверить только движениями.

О.А. А приходилось ошибаться? Были ли какие-то ошибки в вашем судействе?

В.П. В жизни все бывает. Конечно, я думаю, что у каждого есть ошибки.

О.А. Просто, когда я разговаривала с Ревазом Ревазовичем он говорил, что иногда бывает смотришь на ринге собаку – все отлично, а когда собака вышла в «бест» ну не та собака и все!

В.П. У меня было просто огорчение однажды. В ринге бегает хендлер, показывает ее и она выигрывает, затем берет собаку хозяин, типа, ну что мы выиграли, и на группу я поведу сам свою собаку, а на группе она проигрывает, потому что показ уже не профессионала! Хоть собака и та, да дурак рядом стоит! Если уж взяли хендлера, то, что уже до конца не даете довести собаку? А ведь она могла получить «бест ин шоу», а не получила! Все таки  хендлинг имеет огромное значение! Очень здорово, что в Москве есть курсы юного хендлера.

О.А. Но ведь курсы-то с детьми, а взрослому человеку, что делать?

В.П. Взрослому человеку я всегда даю совет – если ты не способен, у тебя нет времени, сил, есть возможность нанять человека, который будет работать с твоей собакой – найми!!

О.А. Понятно, что они есть, но откуда эти хендлеры «рождаются»?

В.П. В Екатеринбург например приезжала заменитая … и она проводила первые занятия. Затем выпустили первые брошюры правда это было лет 12 назад, после этого издавались две книжки. Там очень хорошо и подробно написано, как делать движения, тогда у нас только начиналось увлечение хендлингом. А наш хендлер Маслюк в Англии с кокерами? Он там второе место занял, но это так сложно выиграть в Англии!! Поэтому я не говорю, что у нас это дело не поставлено, у нас хендлинг есть и есть отличные хендлеры, но их мало!

О.А. Вообще насколько я знаю, что хендлерский хлеб очень тяжелый! У меня много знакомых, которые профессионально выставляют собак, но в тоже время все в один голос говорят, что максимум до 30-35 лет, а затем очень тяжело выставлять собак особенно крупных пород! Уже все болит, и спина и ноги...

В.П. Конечно, это же силы, нервы и все что хотите. Я хочу сказать вот что: все классные хендлеры - известны во всем мире. Я никогда не забуду, хотя прошло немало времени, показ лабрадора, я в Италии судила лабрадоров и эта пара: хендлер – лабрадор выиграли у меня группу, затем они выиграли «бест ин шоу» все судьи единогласно приняли решение, что они лучшие в любом ринге, будь-то просто ринг или ринг «беста». Там было такое взаимопонимание, такое знание породы, что собака была нереально хороша, и двигалась просто сказочно, а какой угол был у головы, когда он стоял в стойке, ни миллиметром ниже, ни выше! Он же прекрасно показывает хаски. В Париже он выиграл группу, я лично ему желала успеха! И была уверена в нем! В Дортмунде судил Фишер, и он его выбрал первым на «бест ин шоу». Я всегда говорю людям: с чего начинается хендлер – это, кстати, не у каждого получается – он должен быть пластичен, потому что мы судьи, смотрим в комплексе, ведь вот владельца совсем не запоминаю, но когда выходит хороший хендлер с собакой, я всегда помню его, потому что это должно быть одно целое и если это будет – тогда и успех будет однозначно. Но сначала человек должен решить, что он может показывать – скоростную собаку, бегать с ней, или он любит маленьких собак, или он любит огромных собак, вот для чего надо соизмерять свои силы и желания, потому что бегать приходится очень много, а потом надо же еще достоинства подчеркнуть, а недостатки спрятать, существует масса методов. Особенно, когда стажеры смотрят ринг – я беру собаку, поправляю немного «ножки – ручки» и собака преображается! Все смотрят и удивляются – откуда? Просто надо видеть собаку и знать, как ее поставить красиво. Хендлер может изменить облик собаки до неузнаваемости.  Вот парадокс – хендлер должен спрятать недостатки, а судья их разоблачить. Ведь не секрет, что нет собак без недостатков, в той или иной степени, но многое зависти от самой собаки и зачастую выигрывает та собака, которая любит выставки с такой собакой можно и с недостатками многое выиграть. Ей нравится атмосфера, она радуется на ринге. Ну и, конечно, хендлер не берется за агрессивных собак.

О.А. А разве хендлер не должен исправлять агрессию?

В.П. А он и не собирается свои руки подставлять. Он живет этим делом, зачем ему это надо? Кроме того, что он должен показывать собаку, он должен еще и остерегаться эту же собаку! Никто не будет работать с такой собакой! Это уже задача дрессуры, а не хендлера. В Европе – агрессивная собака это порок и, как правило, за агрессию собака дисквалифицируется, и какой грамотный хендлер пойдет в ринг с такой собакой? Мне понравилась одна фраза, сказанная финским судьей, это было очень давно лет15 назад, мы тогда в жизни не видели, что бы фокстерьер стоял хоть секунду, а у нее пять минут не шевелясь! У меня до сих пор сохранилась фотография, как на ринге стоит она с собакой, а за рингом лежат тетки, разинув рты, у нас же ни секунды не стояли, а тут тако-о-е!

 

Подводя итоги вышесказанному, можно только пожелать нашим кинологам успехов в разведении породных и красиво двигающихся собак, а так же хорошего хендлера!

Оригинал статьи тут.


 

Пишите!